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Oggi all’ I.P. Ettore Majorana di Bari la premiazione del “Miglior menù nella prevenzione oncologica” nell’ambito del progetto nazionale “Guadagnare Salute con la LILT”

Il 27 marzo ha preso il via sul nostro territorio il progetto sperimentale “I 5 Colori del Benessere”, inserito all’interno del programma CIBO: Gusto e Salute, un percorso educativo rivolto agli Istituti Alberghieri e supportato da Re.Na.I.A., nell’ambito del progetto nazionale “Guadagnare Salute con la LILT”.

Sono stati coinvolti 20 studenti della classe 3A ENO, accompagnati dalla prof.ssa L. Lucchese, docente di Scienze dell’Alimentazione, dai proff. F. Caputo e C. Cannone docenti di cucina, e dai docenti di sostegno I. Attolini, N.S. Bruno e C. Piscazzi. Il tutto reso possibile dalla disponibilità e attenzione della dirigente scolastica Paola Petruzzelli, dalla prof.ssa L. Loseto, Responsabile della Salute dell’Istituto e rappresentante dell’Istituto nella Consulta Nazionale di Educazione tra Pari della LILT.

Il progetto, coordinato dalla referente della Lilt Bari, dott.ssa Rosa Loredana Digiulio, si è sviluppato attraverso attività di laboratorio e di apprendimento attivo, finalizzate all’acquisizione di competenze specifiche per la creazione di menù salutari, mirati alla promozione della salute e alla prevenzione delle malattie oncologiche.

Due i moduli tematici: “Cibo ed Emozioni”, un modulo che esplora il cibo non solo come nutrimento, ma anche come espressione di stati d’animo ed emozioni, legato alla nostra cultura, alle tradizioni familiari e sociali, nonché come strumento di convivialità; “I 5 Colori nel Piatto”, un modulo che focalizza l’attenzione sull’importanza di una dieta variegata, in cui i colori di frutta e verdura corrispondono a specifiche proprietà nutrizionali, fondamentali per il nostro benessere.
Quest’ultimo pone l’accento sulla realizzazione di menù che promuove la salute e la prevenzione oncologica, senza tralasciare la “Corretta Nutrizione durante le Malattie Oncologiche”, tematica approfondita dalla dott.ssa Maria Grazia Forte, dirigente medico responsabile UOS SIAN Area NORD della ASL Bari.

Giunti al termine del percorso, gli studenti domani mattina, a partire dalle ore 11, 00, metteranno in pratica le competenze acquisite partecipando al concorso promosso dalla LILT: “Il Miglior menù nella prevenzione oncologica”.

Alla realizzazione del progetto hanno contribuito la consulente LILT Bari della nutrizione, la dott.ssa Gabriella Di Bari, specializzata in nutrizione oncologica, e la psicologa con esperienza nella formazione, nell’apprendimento e nella promozione della salute, dott. A Cosola.

A premiare il “Miglior menù nella prevenzione oncologica”, saranno il presidente nazionale della Lilt, Francesco Schittulli, la presidente della Lilt Bari, Marisa Cataldo, la dirigente amministrativa dell’Ufficio Scolastico Regionale per la Puglia, Giuseppina Lotito e la dirigente medico responsabile U.O.S. Igiene Alimenti e Nutrizione SIAN Area Nord ASL BARI, Maria Grazia Forte.

Alla giornata conclusiva parteciperanno attivamente anche i giovani della Consulta nazionale di educazione tra pari della LILT dell’ I.P. E. Majorana, del settore accoglienza e audiovisivo.

L’evento culminerà con una degustazione dei piatti preparati dagli studenti.